注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画艺术欣赏

欢迎关注,转发

 
 
 

日志

 
 
 
 

王羲之小楷《东方曼倩祠颂》(拓本)  

2011-10-15 16:38:00|  分类: 书法欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王羲之小楷《东方曼倩祠颂》(拓本) - 美女画家 - 中国书画艺术中心

王羲之小楷《东方曼倩祠颂》(拓本) - 美女画家 - 中国书画艺术中心

王羲之小楷《东方曼倩祠颂》(拓本) - 美女画家 - 中国书画艺术中心

王羲之小楷《东方曼倩祠颂》(拓本) - 美女画家 - 中国书画艺术中心

    王羲之小楷《东方曼倩祠颂》(拓本)


    王羲之小楷《东方曼倩祠颂》,选自《晋唐楷帖十一种》。故宫博物院藏。

    东方曼倩即东方朔(公元前154-前93),西汉辞赋家。曼倩为字。平原厌次(今山东惠民)人。武帝即位,征四方士人,东方朔上书自荐,诏拜为郎。后任常侍郎、太中大夫等职。

 

   王羲之(321—379年,或303—361年),字逸少,号澹斋,原籍琅琊临沂(今属山东),后迁居山阴(今浙江绍兴),官至右军将军,会稽内史,是东晋伟大的书法家,被后人尊为书圣。
    王羲之出身于一个书法世家的门庭他的伯父王翼,王导;堂兄弟王恬,王洽等都是当时的书法名手。

  王羲之七岁那年,拜女书法家卫铄为师学习书法。王羲之临摹卫书一直到十二岁,虽已不错,但自己却总是觉得不满意。因常听老师讲历代书法家勤学苦练的故事,使他对东汉“草圣”张芝的书法产生了钦羡之情,并决心以张芝的“临池”故事来激励自己。

  为了练好书法,他每到一个地方,总是跋山涉水四下钤拓历代碑刻,积累了大量的书法资料。他在书房内,院子里,大门边甚至厕所的外面,都摆着凳子,安放好笔,墨,纸,砚,每想到一个结构好的字,就马上写到纸上。他在练字时,又凝眉苦思,以至废寝忘食。

  他认为养鹅不仅可以陶冶情操,还能从鹅的某些体态姿势上领悟到书法执笔,运笔的道理。有一天清早,王羲之和儿子王献之乘一叶扁舟游历绍兴山水风光,船到县禳村附近,只见岸边有一群白鹅,摇摇摆摆的模样,磨磨蹭蹭的形态。王羲之看得出神,不觉对这群白鹅动了爱慕之情,便想把它买回家去。王羲之询问附近的道士,希望道士能把这群鹅卖给他。道士说:“倘若右军大人想要,就请代我书写一部道家养生修炼的《黄庭经》吧!”王羲之求鹅心切,欣然答应了道士提出的条件。这就是“王羲之书换白鹅”的故事。

  二十岁时,有个太尉郗鉴派人到王导家去选女婿。当时,人们讲究门第等级,门当户对。王导的儿子和侄儿听说太尉家将要来提亲,纷纷乔装打扮,希望被选中。只有王羲之,好像什么也没听到似的,躺在东边的竹榻上一手吃烧饼,一手笔划着衣服。来人回去后,把看到的情况禀报给郗太尉。当他知道东榻上还靠着一个不动声色的王羲之时,不禁拍手赞叹道:这正是我所要的女婿啊!于是郗鉴便把女儿郗浚嫁给了王羲之。这故事便成了“东床”和“令坦”两个典故。

  在他身上出现的成语还不只这些,据说有一次,他把字写在木板上,拿给刻字的人照着雕刻,这人用刀削木板,却发现他的笔迹印到木板里面有三分之深。这就是成语“入木三分”的由来。

  王羲之一生最好的书法,首推《兰亭集序》。那是他中年时候的作品。

  东晋有一个风俗,在每年阴历得三月三日,人们必须去河边玩一玩,以消除不祥,这叫做[修褉]。永和九年的三月三日,王羲之和一些文人,共四十一位,到兰亭的河边修褉。大家一面喝酒,一面作诗。

  作完了诗,大家把诗蒐集起来,合成一本《兰亭集序》,公推王羲之作一篇序文。这时王羲之已醉了,他趁着酒意,拿起鼠须笔,在蚕茧纸上,挥起笔来。这篇序文,就是后来名震千古的《兰亭集序》。此帖为草稿,28行,324字。记述了当时文人雅集的情景。作者因当时兴致高涨,写得十分得意,据说后来再写已不能逮。其中有二十多个“之”字,写法各不相同。宋代米芾称之为“天下行书第一”。传说唐太宗李世民对《兰亭序》十分珍爱,死时将其殉葬昭陵。留下来的只是别人的摹本。今人所见,皆为《兰亭序》临摹本。王羲之的书法作品很丰富,除《兰亭序》外,著名的尚有《官奴帖》、《十七帖》、《二谢帖》、《奉桔帖》、《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《乐毅论》、《黄庭经》等。其书法主要特点是平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,后人评曰:“飘若游云,矫苔惊蛇”,王羲之的书法是极美的。

 

    王敬仁,原名王修,晋朝人,字敬仁,是王仲祖的儿子,官至著作郎。王修少年时就有美善的声誉。他十六岁就写出来了《贤令论》。刘真长看到《贤令论》后,赞赏嗟叹不止。王修擅长书写隶书、行书。他曾经向王羲之求要书法墨迹,王书写了一纸《东方朔画赞》给他。王僧虔说:“敬仁的书法已经将王羲之的精妙之处都学到手了。”王献之每当看到王修的书法时,都惊叹地说:“敬仁的书法进步特快,其势咄咄逼人!”晋穆帝升平元年,王修去世,年仅二十四岁。早先时候,王修的父亲王导爱好钟氏的书法,虽在丧乱流离中,犹在衣带中藏着钟氏书法的真迹,每每拿出来给人看。来到江南后,王导将钟氏真迹送给了王羲之。后来王羲之又将它们送还给了王修。王修死后,他母亲见到儿子生前非常喜爱这些墨宝,于是将它们放进王修的棺中陪葬。王修的隶书、行书达到神妙的境界。殷仲堪的书法,只比王修差些。

                                                                                                

延伸阅读

王羲之的“之”竟然是秘教暗记 
    中国人取名字是有规矩的,首先要讲避讳。
    当朝皇帝名字中所用的字,一般人就不能再用,即使已死的古人名、神话中的人名,提到了都要用另字替代,或是读成别音。如中秋节时大家必会想起的美女嫦娥,其名本叫姮娥,因汉文帝名叫刘恒,便避讳成现在的叫法了。因为讲避讳,还弄出了不少笑话,如刘邦皇后吕氏,她名叫吕雉,遇到“雉”字时,便易为“野鸡”。
    上面说的这叫“国讳”,另外还有“家讳”、“内讳”、“贤讳”等多种讲究。所谓“家讳”就是自己的名字中不能出现父亲、祖父、曾祖等长辈用过的字,即所谓“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”。
    据考证,这一避讳规矩在东周时已出现了,一直到民国时才废除。但细心的读者可能会发现,王羲之的后代却很特殊,儿孙们的名字中大都含有“之”字,如五个儿子分别叫王玄之、王凝之、王徽之、王操之、王献之;孙子中有王桢之、王静之。进一步查证,琅琊(山东临沂籍贯)王氏至少在十代内,都有人名字中含“之”字,根本不讲避讳。
    不只如此,在魏晋南北朝时期,除了王氏几代共用“之”字入名,当时琅琊的颜氏、范阳的祖氏、东海的徐氏、山东的孔氏、河间的褚氏、陈留的阮氏、南阳的范氏等有名的家族,也都出现了父子同“之”、祖孙同“之”、兄弟同“之”的现象。
    而且,“之”,在当时还特别受青睐,地位高者,权力大者,特别是当时的显阀士人,名字里往往都带一个“之”字,似乎是当时精英人士(贵族们)的标志和荣耀。如为《三国志》作注的南朝宋人斐松之、东晋时著名将领刘牢之、北魏著名道士寇谦之,名字里都未离开“之”。当时的皇族对“之”字也情有独钟,如晋宣帝的弟弟、安平献王叫司马孚之,儿子、汝南王叫司马亮之,后代还有司马景之、司马昙之等。
    喜欢在名字中用“之”字,成为魏晋时期人名的最大特色,此风气影响到了后世的起名,甚至在今天,效尤者亦多。有的父亲、爷爷,不喜欢用军军、兵兵、欢欢、美美、豆豆……这些现在特别受宠爱的叠字名,而喜爱给孩子起个带“之”字的名字,但数代袭用的情况已相当少了。
    “之”字入名,确实寓意深远,兼具文采。但魏晋时期的人为了一个“之”字,为什么连传统的避讳也不讲究了,长幼尊卑也不分了?原来,这一时期名字里出现反复“之”字,竟然是一种暗记,隐藏着一个宗教大秘密。东晋末期的“孙恩之乱”被平叛后,许多名字里含有“之”字的人士受到牵连,还因此被杀!
    “之”,在通常情况下,只是一个语助词,有时也作代词、形容词来用。魏晋时人在名字中习惯用“之”字,与一种叫“五斗米道”的秘密宗教,有直接关系。已故的民国学者王瑶、马来西亚籍学者萧遥天等人,便持有这种观点。
    “五斗米道”,又称天师道、正一道、正一盟威之道,是中国早期道教派别之一,发源地在四川的鹤鸣治(今四川省成都市大邑)。传说,其创始人是西汉开国功臣之一、张良的八世孙张陵。此教崇拜神仙及方术,开始时通过为人治病的方式传教,因而传播很快。因为起初入教者都需要交纳五斗米作为入教信物,故俗称“五斗米道”。“五斗米道”具有浓浓的巫术色彩,故又被称为“米巫”。还因为反对朝廷,发动过农民起义,又有人称信徒为“米贼”。
    “五斗米道”传至张陵的孙子张鲁时,出现了一个拐点。张鲁后来归降了曹操,被曹操封为镇南将军、阆中侯,邑五万,其五个儿子也都被封侯。为了搞定张鲁,曹操还与张鲁结为亲家。因为这层原因,“五斗米道”在这一时期得到了极大的发展,盛行于民间。
    再后来,经过南朝宋道士陆修静、北朝魏道士寇谦等人的改造,把有违封建礼制、反映下层民众呼声的内容删改了,增添了儒家伦理纲常的成分,“五斗米教”这一起初为社会低下层信仰的民间宗教团体,变成了符合封建统治者需要的士族宗教,到东晋时已成为第一大教。
    “五斗米道”的入教门槛还是不低的,仅这五斗米,也非一般百姓能支付得起的,所以入教的都是富人阶层和有文化的人。当时,加入“五斗米道”的士人很多,并以自己是“五斗米道”的信徒为荣,颇有点像现代精英人物都喜欢加入某一种学术社团,并以此抬高身份一样。
    如何辨别入教者和非入教者,知道对方与自己同道?有识之士便开始在名字中使用“之”字,做为入教人士的一种暗记(这种暗记使用,也为后来许多黑道所喜欢)。父子、祖孙、兄弟同加入“五斗米道”,名字中便会都有一个“之”字。至于是不是入教后,信徒的名字里必须要有“之”,则未必,不少入教信徒的名字中并没有“之”,只是王羲之这样,部分精英人物的选择。
    王羲之,字逸少,因官至右军将军,人称“王右军”,其家族是当时信奉“五斗米道”的著名家族之一。据《晋书·王羲之传》(卷八十),王羲之家世代信奉“五斗米道”,特别是二儿子王凝之,虔诚至极。“孙恩之乱”时还闹出了一个大笑话,孙恩当时进攻会稽,王凝之时任会稽内史,幕僚请他早作备战。王凝之并未采纳,自己一人进入靖室求神祷告。作完祷告出来后,他显得很高兴,告诉手下将士幕僚:“我已经请示,天师许诺将派“鬼兵”(天兵神将)前来相助,反贼当不攻自破。”
    所谓“鬼兵”相助,不过是骗人的鬼话,最后,王凝之为孙恩所害,留下了历史笑柄。需要说明的是,孙恩能作起大乱,与朝廷作对,则因为他是当时“五斗米道”的首领之一。在孙恩之乱平叛后,当时许多名字中含有“之”的人士受到牵连,不少人都被杀了,就是因为“之”是入教暗记的原因。而平掉孙恩的,是刘牢之,据说刘牢之也是“五斗米道”的信徒。
    顺便说一下,魏晋时,信奉“五斗米道”的名人很多。东晋著名将领、陈郡谢氏中的谢玄,也是“五斗米道”的信徒,淝水之战前,他曾向当时的“五斗米道”领袖杜明求卜问卦。东晋权臣王敦的幕僚何充及其弟何准,东晋文人殷仲堪等,也都对五斗米道深信不疑。
    另外,王羲之的亲戚们也都先后成了“五斗米道”的信徒,如王羲之的外孙女婿(谢玄的孙子)谢灵运、小舅子郗愔、郗昙,全都拜倒在天师脚下,当然他们的名字里是没有“之”字的。有学者因此认为,魏晋人名字中喜欢用“之”字,并不一定是“五斗米道”信徒,很可能是当时的一种时尚,与“文革”中“破四旧”树新风一样,不讲究避讳所致。

                                                                           (倪方六)

王羲之小楷《东方曼倩祠颂》(拓本) - 美女画家 - 中国书画艺术中心

 

中国古代的名讳:王羲之不避“之”
    超因见备待之厚,与备言,常呼备字。马超跟刘备混熟了,不叫“老大”直接叫玄德,关羽就生气要杀马超……中国古代避讳一般只避名,不避字。阿保机有小字,可以推断他们是有避讳的习俗,更何况后一句写得很清楚讳“亿”。
  关羽吃醋

  超因见备待之厚,与备言,常呼备字。关羽怒“请杀之”。马超跟刘备混熟了,不叫“老大”直接叫玄德,关羽就生气要杀马超……中国古代避讳一般只避名,不避字。“冠而字之,敬其名也。”这段话很有趣,关羽莫非吃醋了?

  洪秀全的名字
    洪秀全自己记载,上帝让他改名时嘱咐“下凡这几年”有时要叫“洪秀”,有时候叫“洪全”;后来当了天王给自己起了个小名叫“洪日”。连起来读:洪秀全日。太平天国的避讳乱七八糟,上下级的避讳看官大小,但杨秀清就不避洪秀全的“秀”;李寿成偏偏把名字改成李秀成(一说洪赐的),以为王和王之间姓名冲突没事,可靖王李开芳避翼王石达开改成李来芳……避讳改名不计其数。现在没有皇帝了,倒是普通百姓还有信风水的,亲戚之间讲避讳常有改名的。

  州官放“火”

  北宋有个太守叫田登,为避讳不许州内说与“登”同音字。元宵节惯例要放灯三天。写告示的只能把“灯”字改成“火”,于是“本州照例放火三日”。“只许州官放火,不许百姓点灯”就这么来的。

  谭谈混用

  唐武宗叫李炎。凡是遇到两个“火”相重的字都要避讳,用其他字代替,大都用“谭”。这个说法其实牵强,谭、谈这俩字三国时代就混用。武宗原名李瀍,临死前10几天才改名李炎,根本推广不了也影响不到。

  孙休造字

  古代避讳太严重以至于字不够用,皇上也不想给大伙添麻烦,就造字,武则天那个“曌”现在还能用,三国时吴的孙休给儿子造了八个字,现在全打不出来:太子(雨单)次子(雷大)次子(豆巨)……全是上下写,看完这八个分裂字,谁眼睛都得散光。

  王羲之不避“之”

  斐松之、刘牢之、寇谦之、司马孚之、司马亮之、司马景之、司马昙之……王羲之的儿子玄之、凝之、徽之、操之、献之;孙子桢之、静之。上述人为什么不避家讳?这里藏着个大秘密,与西汉张良有关的秘密。王羲之一辈人名有“之”字的12个,子侄辈有“之”22个,孙辈12个,曾孙13个,玄孙9个,五世孙4个……陈寅恪说这些人所以不避讳是因为都是天师道成员,这个“之”是暗号、徽章。而天师道老大张天师,是张良的八世孙。

  晋肃不能“高考”

  《礼记·曲礼》“礼不讳嫌名”意思是说不避讳同音字和音近的字,这挺好,可是到了唐朝开始管得严,音近也得避讳。李贺的爹叫“晋肃”,就因和“进士”嫌名,死活不能参加考试,韩愈帮着说话也不好使。普通话不好真害人。

  “高勾丽”改“高句丽”

  杨家将的杨延昭本名延朗,避赵匡胤始祖玄朗的讳改了。个人改名不算什么,宋朝牛到改人家国名——“高勾丽”改为“高句丽”,就是避宋高宗赵“构”的讳。凡与“构”同音音近形似都避……够、媾、沟、购、垢、勾、岣……大概50多个字不能用。

  杜甫不写海棠

  父祖的名要避讳,娘的名也避。苏轼说杜子美从没写过海棠怎么回事?花粉过敏?《古今诗话》考证说,杜甫母亲名就叫海棠。这不算恐怖,北宋诗人徐积所有作品没有石字,因他爹名“石”。小徐一生不碰石头,走路遇到石头不踩,石桥不走。

  四人说“胡”

  秦朝对避讳已经很重视了,赵高就跟嬴政说过,蒙恬和扶苏两人下班在外面说话一口一个正字儿,好像就他会统计选票似的!更搞笑是李斯,都被二世塞监狱了还瞎操心,写信给胡亥说“有曰北逐胡貉”:外面有人说话带你的“胡”字!一查,有四个人说“胡”……地点是麻将桌,呵呵。

  犯讳得劳改

  《唐律》:“诸府号官称犯祖父名,而冒荣居之者,徒一年。”官职名称跟家长犯讳你就不能当这个官,不然劳改一年。祖名安,不能在长安当官,父名军不能当将军。唐朝的贾曾被任命“中书舍人”,就因为他爹叫“忠”撂挑子不干了!

  小字啜里只

  少数民族也讲避讳,只要这个民族跟汉民族接触肯定学避讳。《辽史·太祖本纪》写得很清楚“太祖大圣大明神烈天皇帝,姓耶律氏,讳亿,字阿保机,小字啜里只”。阿保机有小字,可以推断他们是有避讳的习俗,更何况后一句写得很清楚讳“亿”。    (据《北京晚报》)

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017