注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画艺术欣赏

欢迎关注,转发

 
 
 

日志

 
 
 
 

《晚晴山房書簡》再版序言  

2011-10-20 16:23:00|  分类: 佛教书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晚晴山房書簡》再版序言

  (附弘一大师研究纪事略编)

《晚晴山房書簡》再版序言 - 美女画家 - 书画艺术欣赏

《晚晴山房書簡》,是一九五八年菲律賓性願長老影印出版的。性願長老把弘一大師寫給他六十六通書信,以及弘一大師寫給廣洽、傳貫法師和和勝進居士等書信約一百通彙編整理刊印。性願長老請上海費慧茂居士為該書作序言,性願長老自己也為該書撰《書後》。此書問世至今,屈指一算,至今已有五十三年矣,久已絕版,半世紀之久,世面上極少見到該書,幾乎絕跡。

《晚晴山房書簡》儘管是菲律賓性願長老影印出版,要找尋原本,十分困難。馬尼拉普陀寺住持道元法師在馬尼拉尋訪多家寺院,還請信眾多方尋覓,不見蹤跡。最後,道元法師認為華藏寺開山是性願長老,又圓寂于此,藏經閣一定收藏該書。藏經閣有十多個書櫥,經書如山,如何尋覓?常言道:“人有誠心,佛有感應。”在連續打開第三個書櫥時,奇跡出現,發現該書,如獲至寶。

明天是二零一二年,是性願長老圓寂五十周年1889-1962年),同時也是弘一大師圓寂七十周年(1880-1942年),我們再版《晚晴山房書簡》,以致追思紀念。《晚晴山房書簡》,如何再版?如何編排?如何發行?這一系列的問題擺在我們面前。《菲島佛教》雜誌社社長道元法師主持負責編排校對工作。

我們商議决定:再版《晚晴山房書簡》, 一則紀念性願長老圓寂五十周年,二則紀念弘一大師圓寂七十周年,將于菲律賓首都岷里擧辦該書再版發行贈書活動, 也將于中國厦門、泉州擧行該書的發行贈書活動, 作爲對两位大師深深的追思 , 無盡的緬懷, 無限的感恩!

慈橋基金會董事長蔡金鐘居士認為:再版該書,一則是紀念性願長老對菲國佛教的貢獻;二則是紀念性願長老與弘一大師之間的深情厚誼三則是紀念師恩浩蕩而知恩報恩;四則是再印此書流通世間而傳之久遠。總之,出版該書,是對菲律賓佛教開教大師——性願長老最好的紀念。

 

 

目錄

弘一大師徳像 ………………………………………  ◎徐悲鴻畫  1

弘一大師徳像 ………………………………………  ◎志  珍畫  2

晚晴老人弘一律主道影  …………………………………………… 3

性願長老徳像  …………………………………………………… 4

性願長老生活照  ………………………………………………… 5

性願法師徳像  …………………………………………………… 6

印順法師徳像  ……………………………………………………… 7

瑞今法師徳像  ……………………………………………………… 8

宏船法師徳像  ……………………………………………………… 9

信願寺奠基暨信願寺被大火波及佛像完好之照片 ……………… 10

弘一導師講律圓滿及信願寺歡迎圓瑛法師訪菲留影 …………… 11

菲律賓佛教聯誼會第三屆職員就職典禮及萬佛塔動土典禮 …… 12

菲國佛教首剎——信願寺山門 …………………………………… 13

華藏寺開山祖師性願長老舍利塔及毗盧殿   …………………… 14

弘師像讚    ………………………………………… ◎性願恭題 15

《晚晴山房書簡》序言  ……………………………… ◎費慧茂 16

我的師父菲國開教大師——性願長老 ……………    ◎蔡金鐘 18

華藏寺雅集懷性願法師  ……………………………… ◎費慧茂 27

弘一大師寫給性願長老六十六通書信 ………………  ◎弘一   28

弘一大師寫給廣洽法師十五通書信 …………………  ◎弘一  154

弘一大師寫給傳貫法師五通書信 ……………………  ◎弘一  190

弘一大師寫給勝進居士十四通書信 …………………  ◎弘一  198

弘一大師信函、聯對、警訓、偈頌、發願文、助念簡章等 

                                                ……………………  ◎弘一  231

書後 ……………………………………………………  ◎性願  264

《晚晴山房書簡》再版後記     ……………………----◎道元  266

 

 ---------------------------------------------------------------------------

 

弘一大师研究纪事略编
  杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心编
  顾问:丰一吟 李莉娟 刘雪阳 孙继南
  主编:陈星
  副主编:曹布拉
  资料整理:邵晓宝
  一九四三年
  是年,《弘一大师永怀录》由(上海)大雄书店出版
  是年,刘质平首次将其保存的弘一大师遗墨在浙江省温州举办展览会。
  是年,泉州开元寺出版《弘一大师生西纪念刊》
  一九四四年
  是年,林子青编《弘一大师年谱》由上海杂华精舍出版。
  是年,《晚晴山房书简》由(上海)开明书店出版。
  是年,《两法师》(油印本)由福州开元寺佛学图书馆出版。
  一九四六年
  十月,刘质平于弘一大师圆寂四周年时在浙江宁波同乡会会馆举办弘一大师遗墨展,并撰《弘一大师史略》一文刻板油印以配合本次展览活动。
  十二月,《弘一大师文钞》由(上海)北风书局出版。
  一九四七年
  是年,刘质平在国立福建音乐专科学校举办弘一大师遗墨展。
  一九四八年
  二月,《永恒的追思》由(上海)大雄书局出版。
  是年,《人间爱晚晴》由(上海)大***书局出版。
  一九四九年
  七月,《前尘影事集》由(上海)康乐书店出版。
  一九五七年
  是年,《弘一大师逝世十五周年纪念同册》由新加坡薝蔔院出版。
  一九五八年
  一月,丰子恺编《李叔同歌曲集》由(北京)意外音乐出版社出版。
  是年,《晚晴山房简》由菲律宾性願长老印行。
  一九五九年
  是年,《清凉歌集》由菲律宾信愿寺印行。
  一九六四年
  是年,陈慧剑著《弘一大师传》由台北三民书局出版。
  是年,《李息翁古法书》由(上海)商务印书馆重印。
  一九七六年
  是年《弘一大师法集》由(台北)新文丰出版股份有限公司出版。
  一九七九年
  是年,《李叔同传记资料》由(台北)天一出版社出版。
  一九八O年
  十一月十日由新加坡龙山寺住持、弥陀学校监理广洽法师发起,在弥陀学校大礼堂举行"弘一大师诞生百年纪念"会。会上展出了广洽法师收藏的弘一大师书法真迹及遗物。礼堂正中悬挂徐悲鸿为弘一大师所作的油画像真迹。纪念会由弥陀学校学生乐队演奏弘一大师谱曲的《三宝歌》开始,广洽法师献花致辞,并简介弘一大师生平(高文显博士以英语译述)。新加坡文化、艺术、教育、佛教等各界人土参加了活动。此次活动受到海内外人士的关注。
  是年为弘一大师诞生一百周年。中国佛教图书文化馆受中国佛教协会的委托,于十二月七日在北京法源寺举办了"弘一法师诞辰一百周年书画金石音乐展"。本次展览的展期为一个月,参观者达万余人。其中有赵朴初、叶圣陶、林子青、朱光潜、俞平伯、吴作人、启功、梁漱溟、张学铭等出席中国佛教协会第四届全国代表大会的代表,以及大专院校的师生。参观展览的还有中国外交部副部长韩念龙。亚洲司司长肖向前,日本驻华大使吉田建三和夫人以及各国友好人士。本次展览在征集展品的过程中得到了北京、上海以及泉州、厦门等地的有关部门和收藏者的热心支持,共收到了展品五百余件,规模空前。(北京)文物出版社于一九八四年十月出版了本次展览的纪念册《弘一法师》(书封面注明由中国佛教协会编,版权页注明由中国佛教图书文物馆编)。
  是年,泉州弘一大师纪念馆在该市北郊清源山弥陀寺建造弘一大师塔院。杨胜南撰塔志,谢耕书写。
  是年,台湾师范大学音乐系刘德义教授指挥台北中央合唱团录制弘一大师歌曲二十一首(一九九四年又将此录音制作为CD)。
  一九八一年
  陈慧剑著《弘一大师传》(增订七版)由(台北)东大图书有限公司出版。
  一九八二年
  五月,李芳远编《弘一大师文钞》由(台北)天华出版事业股份有限公司出版。
  一九八三年
  七月,山东师范大学艺术系摄制完成教学资料片《李叔同》(孙继南撰稿,该校电教中心摄制)。片长四十八分钟。
  农历九月九日,福建惠安净峰寺"弘一法师纪念室"开幕。纪念室展出弘一大师各时期的照片、书法作品及纪念书籍。弘一大师在净峰留下多首诗作,最有代表性的一首是:
  乙亥首夏来净峰,植菊盈畦,秋晚将去,犹复含蕊未吐,口占一绝,藉以志别。
  我到为种植,我行花未开;
  岂无佳色在,留待后人来。
  (此诗小序在不同版本中有文字区别)
  净峰寺弘一大师纪念室将此诗依原迹放大勒碑竖于花圃中。
  一九八四年
  九月十日 ,杭州虎跑"李叔同纪念室"落成揭幕。
  十月,《弘一法师》由(北京)文物出版社出版。
  是年,(台北)新丰出版公司出版《韩偓传》(遵弘一大师意,高文显编著)。
  是年,孙继现和丰一吟同时收集到由日本友人提供的《音乐小杂志》原本复印件。
  一九八五年
  在天津市书法家、天津市佛教协会常务理事龚望居土的倡议下,天津市大悲院内"弘一法师纪念堂"恢复开放。纪念堂横匾由龚望居土用鸡毫题写,纪念堂两侧分别有弘一大师生平简介、《华严经偈》影印件、不同时期的照片及书法篆刻作品的影印件。纪念堂内设柜四个,陈列弘一大师手写佛经、著述、书集等,另有今人所作弘一大师年谱、传记、纪念文章书件。
  六月,桑柔著《李叔同的灵性》。由(台北 )精美出版社出版。
  是年,《李叔同传记资料(三)》由(台北 )天一出版社出。
  一九八六年
  十二月,杜苕著(小说体传记)《弘一法师李叔同》由(太原)北岳文艺出版社出版。
  是年,泉州惠安净峰寺弘一大师纪念堂、惠安文化馆合编《弘一大师在惠安》印行。
  一九八七年
  六月,夏宗禹编《弘一大师遗墨》由(北京)华夏出版社出版。
  是年,为纪念弘一大师圆寂四十五周年,浙江省台州国清寺印行《音乐佛事--梵呗佛教歌曲集》(闻妙编辑,黄智隆鉴定)。集中收录弘一大师出家前后编创的歌曲十四首,另有"护生歌曲"一组。
  一九八八年
  四月,(天冿)天津古籍出版社出版《李叔同--弘一法师》(天津市政协文史资料研究委员会、天津市宗教志编委会合编)
  十月,徐星平著(小说体)《弘一大师》由(北京)中国青年出版社出版。
  一九八九年
  十一月,弘一大师冥诞纪念音乐会《华枝春满·天心月圆》在台北举办。该音乐会由财团法人益生文教基金会主办,采风乐坊协办及演出,张杏月、林文俊演唱,李堞菲主持。
  一九九0年
  六月,陈星著《佛天艺海--李叔同与丰子恺交往传奇》由(台北)文化有限公司出版。
  九月九日,浙江省上虞"弘一大师研究会"成立。金兆年任会长,下设理事机构,由该研究会筹刬修复了白马湖畔的"晚晴山房"
  十月二十日,天津市政协文史资料委员会、天津市艺术博物馆和天津市戏剧博物馆联合举行"纪念李叔同--弘一大师一十百周年"纪念展,展址设在天津戏剧博物馆内。展品有六十多件,主要有李叔同青年时期参加演出话剧、戏剧的剧照,及出家前后下同时期的照片,另有书法作品、信札书籍等。
  十月二十三日,为纪念弘一大师诞辰一百一十周年,"天津市李叔同书法碑林"揭幕,这座碑林是精巧的精巧的传统园林式建筑,坐落在天津市河北区宙纬路,占地六百二十五平方米,展线九十三米,选用大师出家前后各个时期的书法作品七十四件,在碑林的正中矗立着一点五米高的弘一大师僧装铜坐像,塑像背后的大理石上嵌刻着文化部部长贺敬之书写的大师青年时代所作"满江红"中的词句,中国佛学协会会长赵朴林写了匾额,碑林中还刻了楚图南、启功、沈鹏、孙其峰、王学仲、范曾、垄望等著名书画家咏怀弘一大师的书法作品。
  十月二十三日下午,天津市举行"李叔同--弘一大师一百一十同周年座谈会",市人大常委会副主任石坚、市委宣传部部长谢国祥、河北区委书记李载道及该市文化、佛教等人士五十余人参加座谈。
  十一月二日,上海佛教协会和上海音乐学院联合举办的"弘一大师诞生一百一十周年活动"在上海龙华古寺举行。全国各地四百余位艺术界、宗教界人士参加了"李叔同--弘一法师艺术研讨会、真迹书画展、歌曲演唱会",同时还举行了《李叔同--弘一法师歌曲全集》(九月由上海音乐出版社出版)录音带的出版发行仪式。上海佛协会会长真禅法师到会并讲话,称赞这次活动"挖掘弘扬了佛教传统文化艺术,进一步休现了党的宗教政策的落实"。十一月五日,天津大悲院举行"弘一大师诞辰一百一十周年纪念暨铜像开光典礼"并将铜像供奉在大悲院"弘一大师纪念堂"内。此像由新加坡洽法师捐资,天津泥人张工作室塑造,为铜质僧装像。
  十一月,林子青编《弘一大师书信》由(北京)三联书店出版。
  十二月,福建莆田广化寺印行《晚晴鸿爪集》。
  是年,由泉州市佛教协会、《弘一大师全集》编委会联合组织在泉州开元寺举行"弘一大师诞辰一百一十周年纪念座谈会",全国佛教协会会长赵朴初、中国佛教文化研究所研究员林子青及妙湛法师、圆拙法师、妙莲法师等参加座谈会。赵朴初说:"现在海内外在不人在研究他,从大师出家前、出家后到圆寂,都值得我们研究,他是近代一位了不起的高僧,还不仅是佛教徒,或在家居士以及非佛教徒,都应研究,他的一生可以说是立德、立功、立言的一生。今天纪念弘一大师一百一十周年诞辰,对我来说是个提醒,是个启发,对一个人糊里糊涂之时,突然敲一下钟,大有好处。"此次活动特出版纪念专辑《一代高僧》,由《弘一大师全集》编委会、弘一大师纪念馆、泉州佛教协会编印。
  十二月,《弘一大师书信手稿选集》由(上海)上海书画出版社出版。
  一九九一年
  六月一日,夏丐尊编《弘一大师永怀录》由(台北)龙树菩萨赠经会印行。
  六月,《弘一大师全集一·佛学卷(一)》由(福州)福建人民出版社出版。
  六月,《弘一大师全集七·佛学卷(七)传记卷、序跋卷、文艺卷》由(福州)福建人民出版社出版。
  六月。《弘一大师全集九·书法卷》由(福州)福建人民出版社出版。
  七月,秦启明编注《弘一大师李叔同书信集》由(西安)陕西人民出版社出版。
  十二月,《弘一大师全集二·佛学卷(二)》由(福州)福建人民出版社出版。
  十二月,《弘一大师全集三佛学卷(三)》由(福州)福建 人民出版社出版。
  一九九二年
  三月,《弘一大师全集四·佛学卷(四)》由(福州)福建人民出版社出版。
  三月,《弘一大师全集五佛学卷(五)》由(福州)福建人民出版社出版。
  三月,《弘一大师全集三六佛学卷(六)由》(福州)福建人民出版社出版。
  四月,陈星著《弘一大师与文化名流》由(高雄)佛光出版社出版。
  五月二十五日,"天津市李叔同研究会"成立,天津市河北区区委书记李载道任研究会会长,天津日报社总编辑朱其华任副会长,天津市河北区文化局内。(一九九四年经理事会会议决定,研究会更名为"李叔同--弘一大师研究会")
  七月,台湾音乐中国出版社发行《弘一大师歌曲全集》录音带一盒(北京爱乐女声合唱演唱,北京中央交响乐团伴奏)。共收歌曲二十七首。其中《秋柳》《米丽蓉》非李叔同所作。
  九月十二六--二十八日,天津市李叔同研究会举行海峡两岸纪念李叔同--弘一大师圆寂五十周年活动。活动在天津宾馆举行,历时三天,主要内容在:纪念大会、座谈会、文化名人李叔同圆寂五十周年纪念展览和"李叔同音乐作品欣赏会"等。此次活动纳入第二届"友好艺术节"活动系列。同时天津邮票公司发行纪念封一枚,以资纪念。纪念展览在天津市美术学院展出,展品在从全国各地征集弘一大师不同时期的书法手迹、书法、印章、照片等。音乐会在天津音乐厅举行,歌唱家于淑珍、石惟正、赵振岭等参加演唱。
  九月,李载道主编(朱其华副主编)《李叔同书法碑林画集》由(天津)天津人民美术出版社出版。
  九月,《弘一大师全集八·杂著卷、书信卷》由(福州)福建人民出版社出版。
  十月,林清玄著《呀!弘一》由(台北)音乐中国出版社出版。
  十一月,潇琴著《弘一大师传奇》由(台北)新潮社文化事业有限公司出版。
  十一月,天津李叔同书--弘一大师研究会编《李叔同书法碑林画集》由(天津)天津人民美术出版社出版。
  十一月,天津李叔同书--弘一大师研究会编《李叔同研究》由天津日报社印刷印行。
  一九九三年
  二月,《弘一大师全集十·附录卷》由(福州)福建人民出版社出版。
  四月,林子青著《弘一大师新谱》由(台北)东大图书股份有限公司出版。
  五月,钱仁康新编《弘一大师歌曲全集》(五线谱本,附在考释)由(台北)东大图书股份有限公司出版。
  六月五日,弘一大师谱写的歌曲《春游》由中华民族文化促进会评为"十二世纪华人音乐经典",是日在北京人民大会堂颁发"荣誉证书"。
  十二月,钱君匋主编,柯文辉、丰一吟、刘雪阳合编《李叔同》由(上海)上海人民美术出版社出版。
  十二月,《弘一大师书法集》由(上海)书画出版社出版。
  一九九四年
  六月二十四日,中共中央总书记***到泉州开元寺参观"弘一大师纪念馆"并题字留念。
  六月,陈星著《芳草碧连天--弘一大师传》由台北)业强出版社出版。陈星著《功德圆满--<护生画集>创作史话》由(台北)业强出版社出版。
  七月,台北"弘一大师纪念会"成立。会址在台北市罗斯福路二段四十一号十二楼。
  八月,陈星著《李叔同歌曲寻绎》由(台北)世界文物出版社出版。
  十月,陈星著《天心月圆--弘一大师》由(济南)山东画报出版社出版。
  十一月,杭州市举办纪念李叔同--弘一法师诞辰一百一十四周年联谊会。参加联谊活动者约八十余人,提交论文四十余篇。陈星著《弘一大师传》由(台北)三民书局再版(十二版)。
  一九九五年
  二月十九日,台湾"弘一大师纪念学会"成立,陈慧剑任理事长。该会会址为:台北市罗斯福路二段四十一号十二楼。
  四月二十九日,由天津市人民政府投资建立"天津近代人物塑像馆"落成。天津美术学院蜡像雕塑家尔宝瑞塑造弘一大师晚年僧装蜡像一尊,该像栩栩如生,凝神远视,给人以大师正在"发心求正觉,忘已济群生",发菩提心立坚固愿,远筹弘法利生大业之感,使观者肃然起敬。
  五月,《李叔同印存》由(天津)天津人民美术出版社出版。
  五月,刘心皇著《弘一法师新传》(第三版)由(台北)大河图书物流事业有限公司出版。
  八月十三日,"弘一大师纪念学会"在台北举行"首届海峡两岸弘一大师德学研究会"。中华佛教僧伽会会长了中法师致词。参加会议的有来自海峡两岸的学者及大德法师,共收到论文十八篇,依各自研究真心话专长分别讨论弘一大师在佛学、艺术、道德上的成就。中国大陆参加本次会议的有李莉娟、李汶娟、孙继南、李载道、林子青、徐星平、钱仁康、戴嘉枋等。台湾方面则有陈慧剑、刘朝治、了中长老、昭慧法师等。弘一大师虽然已圆寂五十二年,但是他的精神仍令佛教界人士及社会大众所缅怀,并有学者及法师认为,弘一大师简朴、律已、施舍等精神值得推广及学习。了中法师在致词中说"弘一大师一生最值得纪念的是出家以后,谨守戒律,充分发挥止恶扬善精神,也就是身心合一,值得社会大众学习"。
  同时由中华艺文活动推展协会、华夏文化促进会等共同主办的"弘一大师遗墨真迹文物展"
  在台北举行,展期为八月十二日-十五日。莅临剪彩嘉宾有:对严法师、林子青先生等六位,展品由刘质平之子刘雪阳、泉州开元寺和香港陈武博三处提供。展品约三百件,包括书法作品、格言、对联、写经。其中弘一大师刺血写的经句三件;日常用具如衣服、鞋、脸盆、盆架、棉被、钟表、经架、牙刷、床、书籍等物品二十五件,基本按生前的布置陈列,有幸者观赏弘一大师的艺术 才华和晚年素朴简单的生活。展品中有徐悲鸿与三子恺为弘一大师作的画像各一件,及遗嘱、制衣图、文房四宝、石刻印、写经等。"华严集联三百"是弘一大师为他其父母一百二十岁诞辰所写,是他毕生尺寸最大的书法作品,另有一部心经,也在此次展出。此次展览是台湾有关弘一大师文物展中规模最大的一次,参观非常踊跃。
  八月,林子青编著《弘一法师年谱》由(北京)宗教文化出版社出版。
  八月,白郎编《茫茫归途--弘一大师印光大师绝世直言》由(成都)四川人民出版社出版。
  九月,圆明编《索性做了和尚》由(上海)上海三联书店出版。
  十一月十日--纪念弘一大师一百一十五周年暨学术研究会在福建泉州鲤城宾馆召开。开幕式由泉州市人大常委副主任周焜民主持,泉州市副市长李天乙向大会致词,福建省佛协副会长、泉州市弘一大师学术研究会会理事长、《弘一大师全集》副主编陈珍珍老居士汇报了大会筹备情况,中国佛教文化研究所研究员、《弘一大师全集》主编、《弘一大师年谱》作者林子青老居士到会并发言。
  这次学术研究会是由福建省佛协主办,泉州市佛协和泉州市弘一大师学术研究会承办。来自北京、天津、上海、杭州、长春、兰州、苏州、洛阳、广州及海南、西藏、台湾等十八个省市和地区的专家、学者以及福建省、泉州市学术界人士3、有关部门的领导、佛教界的高僧大德等一百二十余人出席了研讨会,共收到论文六十七篇,这些论文涉及弘一大师出家前后各方面的学术和佛学成就,体裁广泛,内容丰富。研讨会由中国佛教协会副秘书长、莆田广化寺方丈学诚法师主持,分两大组进行。会场座无虚席,发言踊跃,为此后开展弘一大师研究工作起到了积极的促进作用。大师诞辰纪念日上午,全体代表齐登清源山、弥陀岩,在弘一大师舍利塔前上香献花,还参观了泉州开元寺弘一大师纪念馆、惠安净峰寺弘一大师纪念室。
  十二月,陈星著《芳草碧连天--弘一大师传》由(石家庄)河北人民出版社出版。余涉编注《李叔同诗全编》由(杭州)浙江文艺出版社出版。
  一九九六年
  三月,《弘一大师翰墨因缘》由(台北)雄狮图书股份公司出版。
  五月,释智谕主编,释慧观、释慧明、释慧圆副主编,唐道宣撰述《南山律学辞典》(上、中、下)由(台北)西莲净苑出版社出版。
  六月,净空法师讲述,刘承符老居士记《弘一大师晚晴集讲记》由(台北)菩提念佛会印行。
  七月,《弘一大师墨迹文物画展》由(台北)中华书道会印行。
  九月,萧枫编《弘一大师文集》(分讲演卷、文学·佛学作品卷、书信卷<一><二>)由(呼和浩特)内蒙古人民出版社出版。
  十月三十日,天津佛教协会举行"弘一大师一百一十周年座谈会"。天津佛教协会会长、大悲院方丈宝菡大和尚,副会长兼秘书长王剑非,原文化局局长张新生及天津市各界研究李叔同--弘一大师的专家、学者二十余人修复天津"李叔同故居"抒高见。会后与会者参观并朝拜了大悲院内"弘一大师纪念堂"。
  十月,陈慧星著《弘一大师论》由(台北)东大图书股份有限公司出版。
  十一月,柯文辉、刘雪阳编《二十世纪书法经典·李叔同卷》由(石家庄)河北教育出版社、(广州)广东教育出版社联合出版。
  十一月,陈星著《弘一大师新传》由(台北)新潮社文化事业有限公司出版。
  一九九七年
  四月,弘一大师缉、净空法师讲《弘一大师文学集》由东方文化艺术研究所、成都文殊院印行。
  五月十七日-二十五日,中国佛教协会和新加坡佛教居士林联合举办"弘一大师遗墨展",在新加坡佛教居士林举行,以中国佛教协会副秘书长学诚法师为团长,刘雪阳为副团长的展出团一行六人首次在南洋地区展出弘一大师作品,展出内容有:弘一大师书写格言、对联、经屏、信札近三百件。其中有他一生中最在的两件作品"佛说阿弥陀经"和"华严集联三百"。展期八天。
  这次展出从现实及长远意义上来看,无论以宗教界还是文化界、艺术界都产生了十分深远的影响。新加坡佛教居士林司理李木源居士致欢迎词,学诚法师致开幕词。弘一大师嫡传弟子刘质平居士子女刘雪阳、刘雪韵专程携带弘一大师的作品到新加坡展出,刘雪阳在开幕式上献词说:"弘一大师是我父亲在浙江第一师范求学时的老师,他们之间有不同寻常的师生情谊。弘一大师书写了许多墨宝给我父亲,几十年历经战乱,屡逢艰险,由于爱护备至,始获幸存。我父亲生前真迹,有机会出版他的遗墨,使更多的人欣赏到大师精湛的书法艺术。"此次展览也实现了刘质平居士的遗愿。
  七月,陈星著《弘一大师传》(小说体)由(高雄)佛光出版社出版。
  八月二十四日--二十六日,台湾弘一大师纪念学会在台北举行海峡两岸第二届弘一大师德学会议。
  十月三十日,中"杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心"成立。陈星任中心主任,赵长春任副主任。丰一吟、卢玮銮、李木源、李莉娟、刘雪阳、严宽祜、陈慧剑、戴嘉枋任顾问。中心聘有来自九个国家和地区的特约研究员数十人。
  十月,李璧苑著《毫端舍利--弘一大师出家前后书法风格之比较》由(高雄)佛光出版社出版。
  十月,金梅著《悲欣交集·弘一大师传》由(上海)上海文艺出版社出版。
  十一月,陈慧剑著《弘一大师传》(新版)由(台北)东大图书股份有限公司出版。
  十二月,陈星著《清空朗月--李叔同与丰子恺交往实录》由(南昌)百花洲文化出版社出版。
  一九九八年
  一月,刘晓路《李叔同在东京美术学校--兼谈李叔同研究中的几个误区》一文由(杭州)《杭州师范学院学报》(一九九八年第一期)发表,同时首次在中国刊出李叔同彩色版自画像。
  二月,弘一著《弘一大师文集选要》由(台北)佛光文化有限公司出版。
  六月,王荣多编《释演音》由(北京)中国文化出版社出版。周冲选编《李叔同集》由(沈阳)沈阳出版社出版。
  六月余涉编《漫忆李叔同》由(杭州)浙江文艺出版社出版。
  六月,《弘一大师书波罗密多心经》由(台北)益生文化出版社出版。
  六月,(北京)《收藏家》杂志刊出洪丽娅《弘一法师致叶为铭信札》一文,并附弘一大师致叶为铭信九通。
  八月,陈星著《白马湖作家群》由(杭州)浙江文艺出版社出版。
  八月,柯文辉著《旷世凡夫--弘一大师传》由(上海)东方出版中心出版。
  八月,《弘一大师格言别集》由(台北)天华出版事业股份有限公司出版。
  八月,《弘一大师演讲全集》由(台北)天华出版事业股份有限公司出版。
  九月八月,赵朴初先生为杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心题名。
  十月二十八日,杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心举行揭牌仪式。是日上午,揭牌仪式在新落成的弘一大师·丰子恺研究中心临水平台举行。中心顾问丰一吟、李莉娟、刘雪阳、陈慧剑、戴嘉枋及特约研究员白杰明、刘晓路、叶瑜荪、胡利红、陈军、方爱龙、朱晓江、沈继生等出席了揭牌仪式。参加揭牌仪式的来宾有浙江省教育委员会主任、艺术教育委员会主任李志强先生,杭州市政协副主席董燮清先生,杭州师范学院首任党委书记饶曙光先生,杭州师范学院院长、该中心名誉主任林正范先生,副院长于秀源先生,副院长张鸿森先生,副院长彭少健先生,杭州师范学院党委书记程融巨先生,浙江省台办宣传处副处长张战物先生,桐乡文化局局长邱一鸣女士,丰子恺先生的学生潘文彦先生,上海的一心法师,台湾的慧观法师,丰陈宝女士,丰宁欣女士,丰子恺故居缘缘堂负责人李力先生,书法家李文宽先生,中国美术学院教授任道斌先生,浙江萧山文联印刷厂厂长杨敏生先生,浙江松阳师范学校副校和江吟先生等七十人。到场的新闻单位有新华通讯社、浙江电视台、浙江有线电视台、西湖明珠电视台、钱江晚报、杭州日报、西湖之声广播电台、经济之声广播电视台、联谊报、浙江教育报等。仪式上,杭州师范学院院长林正范先生和丰一吟、李莉娟顾问,李志强先生共同为赵朴初先生题写的中心匾牌揭幕。晚上,各位代表与杭州师范学院师生共同在杭州师范学院音乐系演出厅参加了首届李叔同艺术教育奖、丰子恺艺术奖颁奖音乐会上,杭州师范学院音乐系的师生演出了精彩的音乐节目,其中由学生合唱团演唱的李叔同歌曲尤其受到欢迎。
  十月,蒋心海著《圆月天心--李叔同》(袖珍本)由(济南)山东画报出版社出版。
  十月,谷流、彭飞编著《弘一大师艺录》由(郑州)河南美术出版社出版。
  十二月,陈慧剑主编《弘一大师有关人物论文集》由(台北)弘一大师纪念会出版。
  一九九九年
  四月,苏迟著《李叔同传》由(北京)团结出版社出版。
  五月,杭州师范学院弘一大师丰子恺研究中心颁发首届"弘一大师、丰子恺研究新秀奖"。杭州师范学院音乐系温和同学的论文《从弘一大师的歌曲创作看日本的学校歌曲对中国学堂乐歌的影响》获三等奖(一等奖、二等奖缺)。
  五月,心佛居士编著《弘一大师墨宝--修行联语格言精华》由(台北)世界佛教出版社出版。
  五月,[日]吉田千《东京美术学校的外国人生徒》,载《东东京艺术大学美术学部纪要》第三十四期,东京艺术大学美术学部出版社。
  六月,武华著《一轮明月》由(北京)作家出版社出版。
  十月陈星、赵长春编撰的《弘一大师影集》由(济南)山东画报出版社出版。
  十月二十八日至三十日,纪念弘一大师一百二十岁诞辰暨第三届海峡两岸弘一大师德学会议在台北举行。
  十月,(台北)财团法人华藏佛教基金会编印《弘一大师选集》由圆光寺印经会出版。
  十一月,杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心在该中心陈列室举办"(台北)纪念弘一大师一百二十岁诞辰暨第三届海峡两岸弘一大师德学会议图片展"。
  十一月,张堂锜著《清静的热闹--白马湖作家群论》由(台北)东大图书股份有限公司出版。
  十二月"中国二十世纪十大杰出书家"专家评选揭晓,李叔同入选。
  二000年
  二月,杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心编辑的"弘一大师、丰子恺研究中心学术文丛"之《弘一大师新论》由(杭州)西冷印社出版。书中收弘一大师研究新论十四篇。
  六月,陈星著《君子之交--弘一大师、马一浮、夏丐尊、丰子恺交游纪实》一书由(台北)读册文化有限公司出版。
  六月,上海玉佛寺"弘一图书馆"开馆仪式于六月三十日在玉佛寺举行。杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心向该馆赠送了有关弘一大师研究的书籍。
  十月,由杭州师范学院主办,杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心承办的"纪念弘一大师诞辰一百二十周年国际学术研讨会"于十月二十三日到二十五日在杭州召开。会议开幕式于十月二十三日上午在杭州师范学院学术报告厅举行,参加开幕式的有杭州市政协常务副主席沈者寿先生,杭州市政协常务副主席董燮清教授,杭州师范学院院长、该中心顾问、台北弘一大师纪念学会创办人陈慧剑先生,该中心顾问、香港福幼基金会董事局主席、艺术家曾志伟先生,台北弘一大师纪念学会理事长侯秋东教授,该中心顾问丰一吟教授,李莉娟女士,刘雪阳先生及杭州师范学院导班子全体成员以来自美国、日本、加拿大、新加坡、中国(包括台湾地区各香港特别行政区)的专家、来宾近百人。
  十月二十日下午和二十四全天,十六位论文作者和其他特邀专家、嘉宾近五十人择杭州商苑大洒店九楼会议厅进行了学术研讨。本次会议的学术论文集《弘一大师艺术论》由西泠印社于十月出版。
  作为会议重要内容之一的"纪念弘一大师诞辰一百二十周年音乐会"于二十三日晚在杭州师范学院音乐艺术分院小礼堂举行。曾志伟顾问和校友陈艳小姐主持了音乐会,受到热烈欢迎。音乐会上,与浙一师有历史渊源关系的杭州高级中学、杭州第四中学、杭州师范学院初等教育学院和杭州师范学院的学生演唱、演奏了弘一大师的歌曲。
  十月十七日至九日,天津李叔同;--弘一大师研究会、天津地方办公室等十一家单位共同举行纪念李叔同--弘一大师诞辰一百二十周年活动。活动内容有:"海峡两岸学术研讨会"、"旷世奇才,东方慧光音乐会"、"李叔同--弘一大师遗墨展"。同时天津市集邮公司发行纪念封一枚。
  十月,由刘雪阳先生提供展品的纪念李叔同诞辰一百二十周年"李叔同(弘一法师)书法展"于十月二日在平湖陆维钊书画院举行。平湖市市长等全体平湖市主要领导参加了开幕式。
  十月,为纪念弘一大师诞辰一百二十周年,上海博馆于十月五日 起举办为期一个月的弘一大师书法展。
  十月二十三日,温州市举行弘一大师周年纪念活动。
  十月,曹布拉主编《弘一大师艺术--弘一大师诞辰一百二十周年国际学术研付会论文集》由(杭州)西泠印社出版。
  十月,陈燮君、汪庆荣主编《夏丐尊旧藏弘一大师墨宝》由(上海)华宝斋书社出版。
  十月,戈悟觉主编《弘一大师温州足迹》由(上海)上海文艺出版社出版 。
  十月,郭凤歧主编《李叔同--弘一大师影志》《李叔同--弘一大师纪念集》由(天津)天津人民出版社出版。
  十月,香港福慧慈善基金编,顾宗贤绘《弘一大师画传》由(上海)上海古籍出版社出版。
  十一月,曹布拉译《新艺术的发轫--日本学者伦李叔同同丰子恺》由(杭州)西泠出版社出版。
  十二月十一日至十三日,由泉州市佛教协会、泉州市弘一大师学术研究会在泉州市举办弘一大师诞辰一百二十周年纪念会。纪念会上,来自海内外的各界代表了有关弘一大师德学、佛学、艺术的主题发言。会议主办单位还在清源山弘一大师塔前举行了祭塔仪式,会议邀请代表参观了泉州开元寺弘一大师纪念馆,并在寺内举行了弘一大师雕像的揭幕仪式。
  十二月三十日浙江省平湖市政府举行弘一大师纪念馆奠基仪式和刘雪阳先生向平湖市政府捐赠弘一大师书法的捐赠仪式。平湖市市长万亚伟等平湖市各级领导参加了仪式。
  二00一年
  一月,陈星著《品茗说弘一大师与文化名流》由(杭州)西泠印社出版。
  一月,曹布拉著《命运的二重奏--弘一大师与刘质平》由(杭州)西泠印社出版。
  一月,(福州)《福建佛教》(二00一年第一期)出版"弘一大师一百二十周年纪念会专辑"
  五月,黄爱华著《中国早期话剧与日本》由(长沙)岳麓书社出版。
  七月,杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心出版《杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心学术文化报道(一九九七--二00一)。
  七月,《弘一大师讲演录》由(台北)佛教莲社出版。
  八月,曹布拉主编《弘一大师艺术论--纪念弘一大师一百一十周年国际学术研讨会论文集》(中英文对照版)由(杭州)西泠印社出版。
  九月,田涛著《百年家族--李叔同》由(台北)文绪文化事业有限公司出版。
  九月十五日至十七日,由台北弘一大师纪念学会主办的第四届海峡两岸弘一大师德学会议于在台北举行。来自海峡两岸的近二十位学者参加了本次会议。
  九月,弘一大师著《演讲录·佛学篇》由(台北)水月文化出版社出版。
  九月,弘一大师讲述《弘一大师讲演录》由(台北)财团法人李炳南居士纪念文化基金会出版。
  是年,赵乐演唱的《李叔同--弘一大师歌曲集》由(杭州)浙江文艺音像出版社出版。
  二00 二年
  一月,林子青先生将收藏多年的弘一大师十八九岁时入天津县学所作的"课艺"原稿十余篇捐献给天津艺术博物馆和天津大悲院,此稿系一九五六年林子青先生在增订弘一大师年谱时,弘一大师俗侄李圣章(麟玉)将十七通信札真迹、工楷书写的《晚晴剩语》一同送予林子青先生的(林子青著《弘一大师新谱》自序记载)。
  一月十七日,《杭州日报》第一版报道:杭州和李柏霖、杨志勤二先生在一位自号为"雨夜楼"的八旬老人发现了收藏数十年的大批中国近现代画家作为三十八幅。(在本次发现的"雨夜楼"藏画中,还有李叔同在东京美术学校学校留学时的同学曾延年的五幅素描),其中油画五幅,水彩画二十八幅,素描五幅。这些作品分别是:
  油画五幅,分别定名为《富士山》《采果园》《湖边亭阁》《流水人家》《冥想》,皆为原框保存,而且画框做工考究,雕刻精细,其中《流水人家》为红木镜框;
  水彩画二十八幅,分别定名为《绿嫩蔬果》《小桥流水》《小男孩》《肖像A》《肖像B》《肖像C》《湖边亭园》《西湖风景》《远航》《水乡小景A》《水乡小景B》《古树老屋》《河畔村落》《柳叶·鱼》《扬帆》《孤山行宫》《蔬果园》《菱藕》《乡间》《茶花》《静物》《溪山彤云》《陶罐与花卉》《出海》《山间即景》《东瀛民居》《风景》和《船夫与灯塔》;
  素描五幅,分别定名为《女童》《女人头像》《梳辫子的少女》《少女头像》和《男人头像》。
  三十八幅作品中署款者有二幅。一为油画《富士山》,款为:"宣统二年李岸",另一幅油画《采果园》有款为"丁巳演音",色为赭红(整个画面未用此色)。
  除以上二幅署款外,其他作品均钤印。
  钤"演音"印的有十四幅,分别是《茶花》《陶罐与花卉》《静物》《水乡小景A》《水乡小景B》《柳叶·鱼》《乡间》《小桥流水》《肖像A》《古树老屋》《扬帆》《出海》《溪山彤云》《东瀛民居》。《水乡小景A》和《水乡小景B》二幅不仅有"演音"章,还在左侧一方印章,印章上有一人物像钤在树荫下,模糊不清,只可见"恒记"二字。
  钤"息翁"印的有四幅,分别为《菱藕》《蔬果园》《孤山行宫》和《风景》。
  钤"息霜"印的二幅,为油画《流水人家》和水彩画《船夫与灯塔》。
  钤"叔同"印的有十一幅,分别为油画《湖边亭阁》、水彩《小男孩》《肖像C》《湖边亭园》《远航》《河畔村落》、素描《女童》《女人头像》《梳辫子的少女》《少女头像》《男人头像》。
  另有五幅,即水彩《绿嫩蔬果》钤一朱文"音"字印章;水彩《肖像B》钤"弘一"朱文印;水彩《山间即景》左侧钤有三方印:左上侧为一佛像,下侧居中为一长方形"弘一"朱文印,再下侧为一白文"叔同"印;水彩《西湖风景》右下侧为"弘一"印,右上侧为一佛像;油画《冥想》右上角为一佛印,左下为"弘一"印。
  三月,(杭州)《文化交流》杂志(二00二年第二期)刊出新发现之李叔同画作二十六幅。
  五月,陈星著《白马湖畔说弘一》由(台北)东大图书馆股份有限公司出版。
  七月,(杭州)《杭州师范学院学报》(社会科学版二00二年第四期)刊出李柏霖先生《关于李叔同早期画作的发现》和陈星著、曹布拉《雨夜楼藏画中的曾延年作品》二文,并刊出部分李叔同画作和曾延年的三幅素描作品。
  七月,陈星著《弘一大师考论》由(杭州)浙江人民出版社出版。

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017